Можно ли вылечить гепатит

Вирус гепатита С поражает печень, вызывая впоследствии цирроз и рак. Болезнь развивается медленно, однако опасность ее от этого не уменьшается. За счет генетического разнообразия возбудитель избегает воздействия иммунитета. Из-за этого в 80% случаев не возникает симптомов, либо проявляются настолько слабые неспецифические признаки (температура тела до 37 градусов, апатия, усталость), что больной принимает их за проявление ОРВИ или переутомляемости.

Можно ли вылечить гепатит

Недиагностированная латентно протекающая инфекция легко переходит из острой фазы (длится 6 месяцев) в хроническую. Эта форма, в отличие от предыдущей, не ограничена во времени. Если не предпринимать должного лечения, она обязательно завершится развитием опасных для здоровья патологий. К тому же, человек, не знающий своего диагноза, представляет угрозу для окружающих из-за риска инфицирования.

Как лечили гепатит С до недавнего времени

С момента открытия и до 2010-11 годов HCV лечили интерферонами – белками, выделяемыми клетками организма в ответ на вторжение вирусов. Их научились добывать синтетическим путем, после чего модифицировали, добавив полиэтиленгликоль. Это вещество приостанавливает распад молекулы интерферона, и, значит, продлевает его действие. Так, если обычные препараты интерферона поначалу необходимо было вводить инъекционно ежедневно или каждые 3 дня, то пегинтерфероны подразумевают необходимость введения раз в 7 дней.

Для большей эффективности терапии интерфероны применяли совместно с противовирусным Рибавирином. Это позволило достичь наивысших результатов лечения – в среднем 60% больных выздоравливали. Однако даже такие показатели терапии все еще не позволяли признать ВГС излечимой болезнью. К тому же, интерфероновые схемы имели ряд других недостатков:

  • Высокий уровень токсичности – это (помимо низкой эффективности) один из главных недостатков данных препаратов. Интерфероны действуют путем чрезмерного активирования иммунной системы, которая атакует не только вирус, но и клетки организма. В результате более 70% случаев сопровождалось появлением серьезных побочных эффектов, среди которых гриппоподобные признаки и др.
  • Чрезмерно длительный курс – минимальная продолжительность составляла 24 недели (при легко поддающемся лечению 2, 3 генотипе, а также при отсутствии тяжелых печеночных осложнений). Однако зачастую лечиться больному приходилось не менее 48 недель.
  • Обширный список противопоказаний – интерфероны не подходят для лечения абсолютно всех штаммов, при наличии у больного декомпенсированного цирроза и т.д.
Читайте також:  Реабилитация физического и психического здоровья человека после COVID-19

Сегодня интерфероновые схемы признаны ВОЗ устаревшими, и больше не используются в большинстве европейских стран. На смену им пришли более эффективные противовирусные препараты прямого действия (ПППД). Однако в России и других странах бывшего СССР они все еще остаются на вооружении медиков наряду с современными лекарствами.

Особенности терапии ПППД

Можно ли вылечить гепатит

Такие препараты как Софосбувир и Велпатасвир, Ледипасвир, Даклатасвир блокируют фермент, необходимый вирусу для репликации. Прицельно воздействуя непосредственно на возбудителя, активным веществам удается остановить вирусное размножение, не нарушая работу других органов и систем. Благодаря этому ПППД хорошо переносятся, и могут назначаться более обширному кругу пациентов. Курс лечения составляет 12-24 недели, и проводится в домашних условиях. Но самое главное, что практически каждый пациент, получающий современное лечение, может полностью вылечиться от гепатита С.

Если же купить Софосбувир и Ледипасвир, Велпатасвир, Даклатасвир индийского производства в виде недорогих дженериков, тогда удастся сэкономить существенную сумму на терапии. Лицензированные аналоги в десятки раз дешевле американских оригинальных медикаментов, но при этом показывают такую же высокую эффективность – более 97%.

diagnoz.in.ua