Как проходит удаление желчного пузыря у пожилых людей, мой личный опыт

Мне скоро исполнится 80 и понятно, что букет болезней множится с каждым днем, растет, не по дням, а по часам. Помимо гипертонии, уже привыкла к артриту. Пять лет назад перенесла операцию по удалению раковой опухоли, курс химиотерапии, восстановление и новый диагноз. Уже как три года страдаю от желчекаменной болезни. Доставляет она мне очень много хлопот. Особенно стоит учитывать, то, что онкологическая операция была на брюшной полости. Периодические колики причиняли боль, не говоря уже о нарушение пищеварения, неприятного привкуса во рту и прочих прелестей этого заболевания.

Жёлчный пузырь

Консервативное лечение

Врачи даже не предлагали операцию, ни в каком виде, ссылаясь на возраст и перенесенные диагнозы. Они говорили, что постараются справиться консервативными методами. Мною было перепробовано много различных терапий, выпито горы лекарств. Так как диагноз был выявлен при сильной колики, до этого жалоб не было, мне назначили курс лекарств на постоянной основе. Тогда камней не увидели, или их еще не было.

  1. Урсосан в комплексе с Дюспатолином. Конечно, это мне не сильно помогало, я пила эти лекарства на постоянной основе, но стоило пропустить или забыть время приема, усиливалась боль. Тогда мне разрешили принимать любые спазмологические средства от слабых, типа Ношпы, до более сильных.
  2. Вторым шагом в консервативном лечение стала диета, которая предполагала убрать из рациона все жирные, тяжелые продукты. Я стала соблюдать ее, и на некоторое время действительно мне стало легче. Врач выдал мне табличку, в которой были расписан прием белков и растительных жиров. Была рекомендована курица, индейка, оливковое масло, плюс некислые овощи, то есть дополнительные продукты с низкой кислотностью. Конечно, можно было кушать и телятину, и крольчатину, но это дорогой вид мяса, поэтому я даже не засматривалась на нее.
  3. Восстановление и нормализация баланса и работы желудочно-кишечного тракта. Тут я просто пила порошки, живые бактерии, какие не помню, их было выпито очень много.

Я поняла, что такое лечение мне не помогает и даже при приеме препаратов колики усиливались, и учащалась их периодичность. На этом этапе лечения было обнаружено несколько камней. Тогда встал вопрос об их удалении.

Читайте також:  Дієта при хронічному холециститі - Харчування коли хронічний холецистит

Какими способами предлагали удалить камни из желчного пузыря?

Ссылаясь на возраст, мне снова было отказано в удалении пузыря, но с камнями все же решили разобраться. Тут всей семьей проводились поиски вариантов, что как, и где можно делать. По совету подруги, которая уже пережила лапароскопическую операцию, я все же настаивала на операции по полному удалению желчного пузыря. Но врачи добро не давали. Медикаментозный способ лечения был отброшен сразу, так как я уже долгое время пила Урсосан и его аналоги.

Решили пробовать ультразвуковой метод, правильно называется ультразвуковая литотрипсия. Это дробление камней ультразвуком через брюшную стенку.

Но, как потом выяснилось, зря я решилась на него. Если бы удалось им раздробить камни, тогда можно было бы осколками камней повредить стенки желчного и заработать себе больших проблем. Тогда моими детьми было принято решение сменить врача. А точнее найти того, кто согласился бы на операцию. Конечно, было рискованно, но видя мои мучения, дети уже не смогли стоять в стороне. Был найден хороший доктор, который стал готовить меня к операции.

Подготовка к операции

Здоровьем я не отличаюсь, поэтому было принято нормализовать давление, чтобы увеличить шансы на положительный исход. Хотя сама операция не сложная и не травмирует брюшную полость так же, как полостная, но все же это вмешательство, которое так нежелательно в моем возрасте.

Первым врачом, к которому я пошла был кардиолог, он выписал курс лечения, который должен был помочь мне нормализовать давление, при этом не ухудшить показатели анализов печени. Они также очень важны для проведения лапароскопии.

Далее моя подготовка включала в себя полный медосмотр:

  • ЭКГ, УЗИ сердца, Холтеровское исследование (это когда на тебя вешают датчик, и ты ходишь с ним сутки, такое ЭКГ на продолжительное время).
  • Показатели крови, наверное, почти все – свертываемость, биохимический анализ, обычные анализы, общие, так сказать. Соответственно сдала все известные виды сбора мочи. Ездила в больницу, как на работу.
  • В подготовку к операции также мне была назначена диета, с исключением всех жирных, копченых, соленых и прочих вредных продуктов. Хотя я их и так не ела, так кА боль уже была весьма существенной.
Читайте також:  Гострий флегмонозний холецистит - Калькульозний холецистит

После нормализации всех показателей, консилиумума врачей, я была допущена к операции. Волновалась очень сильно, думала, что на фоне этих переживаний подскочит давление.

Как проходит операция и за какое время меня положили в больницу?

В больницу меня положили за день до операции, со мной легка внучка, так как медперсонал озвучил условия, мне нужен будет тщательный уход.

С утра начали проводить плановые операции. Вообще лапароскопический метод самый не травмоопасный, так мне объяснил врач. Что период восстановления не долгий. Однако стоит учитывать возраст, пожалуй, это главный критерий в восстановлении.

Перед операцией мне запретили есть и пить, сделали контрольное УЗИ. Потом меня попросили переодеться в стерильную одежду. Далее медсестра проводила меня в операционную. Там прохладно, но можно и потерпеть.

Медицинский персонал уложил меня на операционный стол, были подключены датчики, которые фиксировали пульс и много еще каких показателей. Сам аппарат выглядел устрашающе. Но это только первое впечатление. Пришли анестезиолог и два хирурга, которые еще раз мне все объяснили, поговорили, даже приободрили меня.

Операция проходит под общим наркозом. Я индивидуально оплачивала масочный наркоз, его у нас используют не часто, но для моего возраста он подходил лучше всего.

Сколько длиться операция?

Меня усыпляли, и поэтому я не сразу поняла, что операция заняла всего 30 минут. Я была удивлена, что так быстро все сделали.

Больше времени занимает переодевание, контрольное УЗИ, ожидание самой операции. Вообще наркоз был перенесен действительно не сложно. Хотя еще два дня у меня кружилась голова, и я боялась оставаться одна.

Мне делали несколько проколов через брюшную стенку. Такой способ выбрал для меня врач. Знаю, что еще делают и другими методами лапароскопию, но видимо я по возрасту не прошла.

На эти места наложили небольшие швы, потом все это выглядело, как маленькие зажившие дырочки. Я смеялась, что это бандитские пули.

Как проходит восстановление?

Операция простая и например, молодежь восстанавливается после нее несколько дней, их вообще выписывают на четвертый день, могут и раньше. Я же пролежала две недели, как мне показалось, врачи перестраховались, но может так и нужно. На пятый день, я уже не ощущала болевых ощущений, но места проколов тянули. После желчных колик, конечно, все переносится легче.

Читайте також:  Діагностика холециститу - Все про холецистит

Швы наложили те, которые нужно удалять. Это было сделано из-за возраста, с учетом, что раны быстро не заживут. Так и получилось, швы не могли удалить две недели. Но как врач сказал, это индивидуальная особенность, в этом нет ничего страшного.

Самым тяжелым моментом для меня стал подъем с кровати, рывок, напряжение. Я приноровилась вставать перекатом, с боку.

Меню поменялось в корне. Первый месяц мне нельзя было ничего, кроме отварных и протертых блюд, лучше без соли. Еще к тому же и один раз в неделю нужно было устраивать разгрузочные дни. Надо было пить только кефир, который и так постоянно присутствовал в рационе. К такому кормлению я быстро привыкла. Главное, что ушли боли.

Осложнения, которые могут быть

Еще при подготовке к операции, мне был озвучен список осложнений для моего преклонного возраста. Говорили про негативное воздействие на сердечнососудистую систему, даже на рецидив онкологии. Меня затронули лишь два из большого перечня.

Это запоры, которые стали регулярными, проблему решали только специальными таблетками. Причем проблемы со стулом случились на отварном меню. Второе осложнение, это долго заживали швы.

Врачи разрешили мне постепенно возвращаться к нормальному режиму питания где-то, через год. И это меня обрадовало. Реабилитация прошла успешно и я смогла вернуться к нормальной жизни, главное, что не беспокоили проблемы, которые были до этого.

Операций бояться не надо, часто они идут во благо.

diagnoz.in.ua