Когда у нас першит в горле или ни с того, ни с сего начинается нетипичная для организма простуда с температурой и общим упадком сил, мы начинаем подозревать у себя коронавирус. Чтобы врач подтвердил наши опасения или развеял их, мы привыкли записываться на диагностику с применением лабораторного теста ПЦР, который подразумевает взятие образцов слюны и слизи из носоглотки. Но этот способ не единственный. Есть другой метод, способный определить, инфицирован ли человек COVID-19: КТ грудной клетки. Речь идёт об экспресс-тестировании, полный список показаний к которому можно прочитать на сайте doctorfilin.ua/ct-scan-lungs/, и одним из них является диагностика при подозрении на COVID-19, как в в случае контактирования с больными, так и при обнаружении симптомов.
Как проводится сканирование?
Для КТ-сканирования грудной клетки применяется рентгеновское оборудование – томографы, которые выявляют аномалии в её органах и дают возможность диагностировать причины, послужившие развитием у пациента следующих патологий:
- необъяснимого кашля;
- одышки;
- ноющих болей в груди;
- лихорадочных состояний.
Коронавирус – это респираторное заболевание, поэтому у людей часто появляется сухой кашель и одышка. При этом в тяжёлых случаях у больных может наблюдаться жидкость в лёгких, похожая на ту, которая заполняет этот орган во время пневмонии.
Эту жидкость можно обнаружить на компьютерной томографии, где она проявляется в виде белёсых пятен, которые врачи именуют «матовым стеклом».
Что покажет КТ?
Компьютерные томограммы менее показательны для диагностики, чем лабораторные анализы, но в отличие от них, способны продемонстрировать врачу стадию болезни и помочь ему определиться с дальнейшим лечением.
О присутствии в организме вируса врач-диагност судит по небольшим массам ткани или узелкам в лёгких, которые напоминают собой маленькие белые точки. Медицинские работники заявляют о том, что такой эффект встречается при всех видах инфекций, как вирусных, так и бактериальных. И всё же, в случае в коронавирусом часто случается, что состояние пациента ухудшается, но он об этом не подозревает, и тогда на этот факт укажет большая выраженность белых матовых участков в лёгких.
Преимущества метода
Так как процесс представляет собой сканирование с низким уровнем облучения, КТ даёт возможность проверить состояние пациента уже после выздоровления для оценки здоровья его лёгких. Также можно обратиться к этому методу при подозрении на перенесённый вирус. Среди достоинств исследования стоит выделить следующие:
- низкая доза облучения;
- большая радиологическая чувствительность;
- простота трёхмерной локализации;
- возможность ранней диагностики;
- точность в выявлении вирусной пневмонии даже у бессимптомных пациентов;
- определение следов, оставленных вирусом в лёгких.
КТ-сканирование – это безопасное и неинвазивное вмешательство, которое позволит пациенту получить от врача сведения о здоровье в день обращения.