Гепатит С – серьезное вирусное заболевание печени, которое способно очень пагубно сказаться на здоровье человека. Этот недуг еще называют «ласковым убийцей», так как вирус может долгие месяцы никак не проявлять себя. Но, бессимптомное течение не гарантирует целостность здоровья. К сожалению, пока человек не догадывается о заражении, его печень уже начинает потихоньку разрушаться.
Здоровый организм имеет все шансы на полное выздоровление. Но, чем раньше будет начата терапия, тем эффективнее она будет. Именно по этой причине так важно знать признаки гепатитов и в случае подозрения вовремя обратиться к врачу.
Лечение и прогноз гепатита C
Каким бы страшным и опасным не был гепатит, бояться его не стоит. Современное лечение в большинстве случаев оказывается эффективным.
О том, какие прогнозы у терапии гепатита С, нашей редакции любезно ответил врач-гепатолог и директор аптеки https://medfarma.com.ua Сергей Задорожный: «Существует множество факторов, которые влияют на успешность выздоровления. Но, если кротко, то гепатит С без сопутствующих осложнений можно вылечить за 12 недель у 97% пациентов. На лечение запущенного гепатита С уходит 24 недели. Прогноз при этом тоже крайне благоприятен – более 93% смогут навсегда забыть о недуге и начать новую здоровую жизнь».
Современные методы лечения гепатита С эффективны, безопасны и практически не имеют побочных эффектов. Стоимость препаратов варьируется в зависимости от компании-производителя.
Признаки гепатита С
Первые проявления гепатита С сопровождаются такими симптомами:
- Состояние обшей слабости ничем не обусловленной;
- Резкое снижение аппетита, иногда полное отвращение к еде;
- Тошнота;
- Боль в мышцах, суставах;
- Незначительное повышение температуры тела;
- Покалывания, болезненность в области печени.
Постепенно симптомы могут нарастать и усиливаться. В зависимости от формы гепатита признаки могут различаться.
Формы и генотипы вируса гепатита С
Недуг имеет две формы течения:
- Острая;
- Хроническая.
Помимо этого, у гепатита С существует 8 генотипов, а у каждого из них не менее 100 подтипов. Каждый из них без должного лечения способен привести к циррозу и гепатоцеллюлярной карциноме, а те, в свою очередь, к летальному исходу.
Как заявляет управляющий специализированной аптеки https://sof-dak.com.ua Александр Ветров, самыми распространенными являются генотипы с первого по четвертый. Лучше всего терапии поддается генотип 1b, а сложнее всего – 1a и все подтипы третьего.
Симптомы острого гепатита C
У больных с острым течением гепатита С самыми распространенными симптомами являются:
- Резкое повышение температуры свыше 38 градусов;
- Сильная утомляемость;
- Потеря аппетита;
- Тошнота, которая достаточно часто сопровождается рвотой;
- Боли в области живота (чаще всего локализируются в правом подреберье);
- Потемнение мочи;
- Светлый кал;
- Болезненность в мышцах и суставах, хруст;
- Пожелтение кожных покровов и глазных яблок.
Тяжесть симптомов снизится, как только будет начато лечение. А через 2-3 недели терапии все неприятные состояния могут и вовсе исчезнуть. Важно понимать, что улучшение общего состояния – не повод прекращать прием лекарств. Схема лечения должна быть пройдена полностью, в противном случае это приведет к резистентности вируса и его затяжной форме.
Симптомы хронического гепатита C
Особенность хронической формы в том, что первое время (а иногда и до полугода) любые симптомы, указывающие на гепатит, могут отсутствовать. После же зараженные могут заметить такие состояние:
- Постепенно нарастающая слабость, которую можно принять за усталость или авитаминоз;
- Вздутие живота;
- Болезненность, дискомфорт или легкие покалывания в правом боку (иногда проявляется при физических нагрузках);
- Слабовыраженная желтуха;
- Образование сосудистых звездочек на груди и в верхней части живота.
Общие принципы лечения гепатита С
Современная терапия включает в себя прием специфических противовирусных-блокаторов РНК-гепатита. Обязательным в схеме является Софосбувир. В зависимости от генотипа и тяжести заболевания к нему добавляют еще 1-2 препарата. Схему лечения устанавливает исключительно лечащий врач на основе лабораторных исследований.
Борьба против гепатита С может длиться 12 или 24 недели. Если строго соблюдать все предписания врача, то улучшение наступит уже в первые недели терапии, а полное излечение – по окончанию срока приема лекарственных средств.