1000 гривен — каждому вакцинированному украинцу

Президент Украины Владимир Зеленский в своем обращении 15 ноября пообещал украинцам 1000 гривен за вакцинацию двумя дозами.

Как получить и куда можно потратить эти деньги? Подробнее — на сайте «Новинар».

1000 гривен — каждому вакцинированному украинцу

Новая бонусная программа

Правительство подготовило новый проект для поддержки спортивной, креативной и транспортной отраслей украинской экономики. Теперь каждый украинец сможет получить 1000 гривен после вакцинации двумя дозами. Забрать бонус можно в приложении «Дія».

Потратить эти деньги можно только на приобретение абонементов в спортивные залы и фитнес-клубы, билеты в театр, кино или билеты для поездки в пределах Украины.

Программа «убивает» сразу двух зайцев: мотивирует население вакцинироваться и спасает спортивный, развлекательный и транспортный секторы, которые больше всех потерпели убытки во время пандемии.

Украинцы начнут получать свои бонусы уже с 19 сентября. До конца следующего месяца из госбюджета планируется выделить 3 млрд гривен для реализации программы и еще столько же — в начале 2022 года. Всего планируется потратить 6 миллиардов гривен.

Что делать тем, у кого нет приложения «Дія»?

Конечно, не у каждого украинца есть это приложение, особенно если это касается людей в возрасте. Президент пообещал, что государство будет рассматривать альтернативные возможности получения 1000 грн. Так как эта программа будет действовать достаточно долго, все успеют получить свои бонусы.

Как украинцы встретили эту новость?

После обращения президента в интернете сразу появилось множество реакций, и далеко не все позитивные. На просторах социальных сетей можно встретить множество шуточных мемов, а также высказываний известных политиков, политологов и экономистов.

Многие сравнивают эту программу с инициативой бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко раздать бывшим вкладчикам «Сбербанка» по 1000 грн. В 2008 году на это потратили около 6 млрд гривен, но около 6 миллионов граждан все же получили свои деньги.

Некоторые украинцы считают, что не все вакцинированные получат свою обещанную 1000 грн. Ведь если разделить планируемые 6 миллиардов гривен на эту сумму, то свой бонус получит только 6 миллионов граждан. Как, кстати, и было в случае с Юлией Тимошенко.

Также пользователи Сети считают, что эту акцию нужно было проводить гораздо раньше, а не в разгар пандемии. Может, тогда вакцинировалось бы больше населения и очередного локдауна удалось бы избежать.

Читайте також:  Ознаки мікроінсульту: інформація, яку повинен знати кожен

Но большинство людей все-таки позитивно встретили новую инициативу Владимира Зеленского и вспомнили опыт многих европейских стран, а также Америки, где тоже существуют бонусные программы для вакцинированного населения.

diagnoz.in.ua