Проспективная сравнительная оценка удаления волос на предплечьях и голенях с помощью диодного лазера 808 нм при разной плотности энергии

Диодные лазеры с высокой плотностью энергии излучения стали золотым стандартом для удаления нежелательных волос. Снижение энергии должно привести к уменьшению боли, но теоретически может повлиять на эффективность терапии. Автор разработал это исследование, чтобы сравнить эффективность 808-нм диодного лазера с низкой плотностью потока энергии и 808-нм диодного лазера с высокой плотностью потока энергии для стойкого удаления волос у корейских женщин.

1

Автор разделил 26 корейских женщин на 2 группы. Группы получали лазерное лечение предплечья или голени с использованием прототипа диодного лазера с низкой плотностью энергии с одной стороны и лазера с высокой плотностью энергии с другой стороны с интервалом в 1 месяц. Количество и толщину волос регистрировали с помощью фоллископа и фотографировали при каждом последующем посещении и через 3 месяца после последнего лазерного лечения. Во время последнего посещения пациенты были опрошены на предмет боли и удовлетворенности. Три пластических хирурга оценили результаты по фотографиям.

В группе предплечий среднее снижение густоты волос составило 14,4% при низкой плотности волос и 19,0% при высокой плотности волос. Скорость уменьшения толщины волос составила 50% при низкой плотности потока энергии и 65,6% при высокой плотности потока энергии. Оценка боли составила 1,91 и 2,1 соответственно. В группе голени среднее снижение густоты волос составило 45,9% при низкой плотности энергии и 63,7% при высокой плотности волос. Скорость уменьшения толщины волос составила 57,7% при низкой плотности потока и 60,7% при высокой плотности потока энергии. Оценка боли составила 2 и 2,4 соответственно.

Прототип диодного лазера 808 с высокой плотностью потока энергии может эффективно удалять нежелательные волосы. С точки зрения комфорта лечения не было существенной разницы по сравнению с режимом низкой плотности потока энергии.

Вступление

Избыточный или нежелательный рост волос остается проблемой для лечения, и для того, чтобы добиться полного отсутствия волос, тратятся значительные ресурсы. Есть много традиционных методов лечения. Например, выщипывание, химическая депиляция, бритье, восковая эпиляция и электролиз. Но они не считаются идеальным методом. Эти методы могут быть неудобными и приносят лишь краткосрочное улучшение.

Лазерная эпиляция стала одной из самых распространенных неинвазивных косметических процедур, выполняемых в пластической хирургии и дерматологии, потому что они доказали свою эффективность для постоянного удаления волос. Обычно используемые лазеры и источники света включают длинноимпульсный неодимовый (Nd): иттрий-алюминиево-гранатовый (YAG) лазер (1064 нм), диодные лазерные системы (800 нм), александритовый лазер (755 нм), рубиновый лазер (694 нм) и источник интенсивного импульсного света (IPL). В рецензируемой литературе диодные лазерные системы признаны наиболее эффективным методом удаления волос.

Современные методы лазерного лечения основаны на методе селективного фототермолиза. Целью этого является нацеливание на определенную структуру с использованием света определенной длины волны, доставляемого примерно в то время, когда целевая структура теряет 50% своего тепла, также известное как время тепловой релаксации.

Поглощенная энергия выборочно нагревает цель, позволяя при этом оставаться относительно нетронутой окружающей областью. При лазерной эпиляции меланин в стержне волоса является целевым хромофором, откуда тепло передается связанным стволовым клеткам и фолликулярной луковице. Хотя многие длины волн могут воздействовать на меланин, в этом исследовании используются диодные лазеры с длиной волны 808 нм. В настоящее время они считаются одними из самых эффективных лазеров для удаления волос. Мы сравнили два способа доставки; низкий флюенс и высокий флюенс.

Предыдущее исследование гистологически продемонстрировало, что повторяющиеся лазерные устройства с низкой плотностью энергии действительно вызывают некроз волосяного фолликула. Целью данного исследования является сравнительная оценка удаления волос на предплечьях и голенях с использованием диодного лазера с разной плотностью энергии 808 нм.

Материалы и методы

Отбор пациентов

Это проспективное одноцентровое двустороннее парное рандомизированное сравнительное исследование. Двадцать шесть женщин-добровольцев были набраны из персонала больниц и амбулаторных клиник отделения пластической и реконструктивной хирургии больницы Сунчхонхян Пучхон, Корея, с июля 2017 года по апрель 2018 года. Они были разделены на две группы; группа обработки предплечья и группа обработки голени.

Читайте також:  Ці харчові звички сприяють втраті волосся

В исследование были включены пациенты, соответствующие критериям отбора. Критерии включения были следующими: возраст от 20 до 55 лет, готовность воздерживаться от использования любых дополнительных процедур по удалению волос во время исследования, а также желание и способность соблюдать все требования исследования.

Критерии исключения: пациенты младше 18 лет; активные локализованные или системные инфекции; наличие в анамнезе рубцов от угревой сыпи или вируса простого герпеса в области лечения; светочувствительность или аллергия; использование следующих препаратов: миноксидил, финастерид, изотретиноин, стероиды, фотосенсибилизирующие препараты.

Кроме того; нарушения пигментации кожи, болезнь Хейли-Хейли, болезнь Дарье, ихтиоз, витилиго, обратный псориаз; беременность и кормящие женщины; лица с татуировками, хроническое воздействие дневного света, загар; прохождение курса лазерной эпиляции предплечья и голени (в течение 12 недель).

Порядок проведения исследования

При первом посещении подсчет волос на см2 проводился как на предплечьях, так и на голенях, чтобы указать исходные значения до лечения. Затем все области обрабатывались за четыре сеанса с перерывом в один месяц между сеансами. У каждого пациента определялась исходная площадь 2 × 2 см для подсчета количества волос.

Было рассчитано соотношение между количеством волосков до и после лазерной обработки. В этом исследовании использовалась 808-нм диодная лазерная система. Предварительно охлажденный смазывающий гель на водной основе наносился перед обработкой для защиты эпидермиса в качестве теплоотвода.

Обработанные участки обычно очищались, и волосы были обрезаны до одинаковой длины 2–3 мм с помощью безопасных ножниц. Пациенты получали лечение в режиме низкой плотности энергии (12 Дж / см2) на правом предплечье или голени и в режиме высокой плотности энергии (14 Дж / см2) на левом предплечье или голени.

Лазерные импульсы (30 миллисекунд) подавались от пяти до десяти проходов. Лазерные импульсы излучались с фиксированной частотой 7 Гц. Средний интервал времени между последовательными импульсами в любой заданной области составлял 1-2 секунды. Клинической конечной точкой лечения было наличие легкой перифолликулярной эритемы.

После каждого сеанса лечения делались цифровые фотографии предплечья и нижних конечностей субъекта перед лазерной обработкой в фотоателье. Каждая фотография была сделана с сохранением положения, настроек камеры и одинакового внешнего освещения. Густоту и толщину волос оценивали с помощью визуального и Folliscope оборудования. Результаты были оценены через три месяца после завершения последнего сеанса.

Интенсивность боли субъективно выражалась каждым пациентом и регистрировалась соответственно после каждого лечения по визуально-аналоговой шкале (ВАШ) в диапазоне от 0 (отсутствие боли) до 10 (невыносимая боль).

Терапевтические результаты оценивались по степени удовлетворенности пациентов результатами лечения. Это было оценено с использованием следующей 4-балльной шкалы. При контрольном визите через семь месяцев (визит 6) все субъекты сообщили об отличном (3), очень хорошем (2), хорошем (1) и удовлетворительном (0) удовлетворении своими результатами. Независимые клинические оценки обрабатываемых областей проводились тремя пластическими хирургами, не видевшими субъектов исследования, на основе сравнительных фотографий с использованием 5-балльной шкалы: 0 = без изменений; 1 = небольшое улучшение (1-25%); 2 = умеренное улучшение (26–50%); 3 = значительное улучшение (51–75%); и 4 = отличное улучшение (> 75%). Среднее значение трех баллов для каждого пациента было определено как окончательный результат оценки врачей.

Исследование было разработано в соответствии с этическими принципами Хельсинкской декларации. Исследование было одобрено институциональным этическим комитетом.

Статистический анализ

Для статистического анализа использовали SPSS 14.0 (SPSS Inc., Чикаго, Иллинойс, США). Парный t-критерий или знаковый ранговый критерий Вилкоксона (95% доверительный интервал) использовались для измерения различий между исходным уровнем и через один месяц после лечения. Тест Макнемара (тест Макнезмара-Боукера, если 2 × 2 или выше) был выполнен для сравнения изменений категориальных переменных до и после лечения. Статистическая значимость считалась p <0,05.

Полученные результаты

В исследуемую популяцию вошли 26 человек, которые посетили для удаления волос на предплечьях и голенях. В общей сложности 26 пациентов женского пола завершили исследование (13 пациентов с удалением волос на предплечьях и 13 пациентов с удалением волос на голенях), средний возраст 29,7 года с диапазоном от 24 до 38 лет и 35,2 года с диапазоном от 25 до 51 года. После окончания лечения все пациенты в обеих группах были довольны и заметили длительное уменьшение волос.

Читайте також:  Шкідлива для здоров'я помилка, яку роблять люди після прийняття душу

В группе предплечий, исходя из плотности волос на исходном уровне (до лечения) и во время посещения № 6, средства уменьшения толщины волосяных фолликулов на стороне с низкой плотностью потока составляли 50%, а на стороне с высокой плотностью потока – 65,6%, соответственно. Среднее значение уменьшения плотности волосяного фолликула на стороне с низкой плотностью потока составляло 14,4%, а на стороне с высокой плотностью потока – 19,0%, соответственно. Для сравнения, средняя оценка боли по ВАШ при высокой плотности энергии (2,1) была немного выше, чем при низкой плотности энергии (1,91). Оценка пластического хирурга составила 3,15 балла при высокой плотности потока энергии и 2,84 балла при низкой плотности потока энергии.

В группе голени среднее значение уменьшения толщины волосяного фолликула на стороне с низкой плотностью потока составляло 57,7%, а на стороне с высокой плотностью потока – 60,7%, соответственно. Средние значения уменьшения плотности волосяных фолликулов на стороне с низкой плотностью потока составляли 45,9%, а на стороне с высокой плотностью потока – 63,7%, соответственно. Для сравнения, средняя оценка боли по ВАШ при высокой плотности энергии (2,4) была выше, чем при низкой плотности энергии (2). Оценка пластического хирурга составила 3,54 балла при высокой плотности потока энергии и 3,00 балла при низкой плотности потока энергии. Процент «отлично» был выше в голени. На обоих участках процент «отлично» был выше в группе с высокой плотностью потока.

Статистически значимой разницы (p <0,05) между высокой и низкой плотностью потока не было. Лечение переносилось хорошо без анестезии. Большинству пациентов понравилось ощущение легкого тепла во время лечения, но они сказали, что это переносимо с лечением. После лечения появилась перифолликулярная эритема, которая была клинической конечной точкой лечения и исчезла в течение 10 часов. О долгосрочных побочных эффектах, таких как гиперпигментация, гипопигментация или атрофия кожи, не сообщалось.

Обсуждение результатов

В современном мире погоня за идеальностью приводит к тому, что нежелательные волосы на теле становятся не только неудобными, но и совершенно нежелательными. Чтобы избавиться от них, пациенты используют самые разные методы, такие как: депиляция, бритье, воск, а также крем для депиляции.

Обычные методы удаления волос имеют лишь временный эффект, что заставляет пациентов постоянно тратить деньги, время и думать об этой проблеме. Лазерная эпиляция давно занимает лидирующие позиции в мире современных неинвазивных процедур. Эта процедура практически безболезненна, продолжительна и эффективна. Alavi и др. сообщили о доказательствах безопасного и постоянного использования лазерной эпиляции для уменьшения волос. А также значительный положительный эффект на кожу, в том числе повышение плотности дермы и снижение трансэпидермальной потери воды, что может быть использовано для омоложения кожи.

Механизм процесса лазерной эпиляции основан на способности лазера оказывать свое воздействие посредством луча света, который преобразуется в тепловую энергию, проходящую на 4 мм и поглощаемую пигментом меланином. Световая энергия преобразуется в тепло, нагревая фолликул и волосковые клетки, чтобы полностью их разрушить.

В литературе описаны различные клинические исследования лазерной эпиляции. Ройо и др. представили клиническую оценку диодного лазера с длиной волны 755 нм для удаления волос. Был сделан вывод, что диодный лазер с длиной волны 755 нм может быть очень эффективным при удалении волос из-за высокой энергии, которую можно безопасно применять при лечении сложных случаев. В то время как Brown, Pai et al., Koo et al. описывают резкое уменьшение боли, связанной с терапией, и хорошую эффективность после использования низкой плотности потока энергии при высокой средней мощности с многопроходным движением диодных лазеров с длиной волны 810 нм.

Читайте також:  Интернет-аптеки во время пандемии: безопасные покупки с комфортом

Диодный лазер с длиной волны 808 нм – это быстрая, безопасная и безболезненная диодная платформа, которую можно использовать для увеличения частоты следования импульсов до 20 Гц и управления широким диапазоном плотностей энергии, что делает его пригодным для использования на любой коже и волосах и для быстрого и эффективного удаления волос. Было опубликовано множество исследований о взаимосвязи плотности потока энергии, частоты повторения и эффективности лечения. Ли и др. сравнили безопасность и эффективность различных значений интенсивности и частоты повторения при использовании диодного лазера с длиной волны 810 нм для удаления волос в подмышечных впадинах.

Был сделан вывод, что режим с низкой плотностью потока энергии (10 Дж / см2) и высокой частотой повторения (10 Гц) является более эффективным методом лазерной эпиляции с меньшим дискомфортом, чем высокая плотность энергии (34–38 Дж / см2), низкая частота повторения ( 10 Гц). Пай и др. сравнили два 810-нм диодных лазерных аппарата с разной плотностью потока и частотой повторения с помощью аналогичных методов удаления волос на лице.

Был также сделан вывод о том, что режим с низкой плотностью энергии (10 Дж / см2) и высокой частотой повторения (10 Гц) более эффективен при меньшей боли, чем высокая плотность энергии (25–35 Дж / см2) и низкая частота повторения (2 Гц).

В нашем результате общие средние темпы уменьшения толщины и плотности в обеих группах были немного высокими при высокой плотности потока энергии. Что касается удовлетворенности пациентов, большинство пациентов остались довольны лечением. Вкратце, 80% пациентов отвечают «отлично» или «очень хорошо». Процент «Отлично» в группе с особенно высоким флюенсом выше, чем в группе с низким флюенсом. При визуальной оценке пластических хирургов оценка в группе с высокой плотностью потока выше, чем в группе с низкой плотностью. Но статистически значимой разницы не было. Мы думаем, что это потому, что число зарегистрированных пациентов невелико.

По сравнению с другим исследованием, замечательный вывод заключается в том, что параметр «высокой» плотности потока энергии намного меньше, чем в других сравнительных исследованиях. Теоретически предполагается, что понижение флюенса уменьшит боль из-за процедуры и возможных побочных эффектов.

На боль, вызванную процедурой, могут влиять многие факторы, такие как параметры лазера (плотность энергии, длина волны и длительность импульса), охлаждение кожи, место лечения, а также количество и качество волос. Rogachefsky et al. сообщили, что боль была напрямую связана с большей длительностью импульса и более высокой плотностью энергии, а осложнения были наиболее значительными при максимальной длительности и плотности импульса.

Но в нашем исследовании оценка боли в группе с высокой плотностью потока в нашем исследовании аналогична оценке в группе с низкой плотностью потока в другом исследовании и нет никаких осложнений. Также в других исследованиях при лечении с низкой плотностью потока используется несколько проходов, но мы используем технику за один проход.

Таким образом, мы считаем, что высокий параметр нашего исследования имеет преимущество в удобстве процедуры с точки зрения боли и экономии времени. Мы сокращаем время по сравнению с другими процедурами с низкой плотностью потока энергии, используя однократный проход, и получаем немного лучший лечебный эффект, чем обычная обработка с низкой плотностью потока энергии, с аналогичной комфортабельностью лечения. Дальнейшее изучение с большой группой будет необходимо для проверки

значительная разница.

В заключение

При сравнении режима низкой плотности энергии и режима высокой плотности энергии (14 Дж / см2) прототип диодного лазера 808 может эффективно удалять нежелательные волосы. Кроме того, этот режим значительно повышает удобство и сокращает время лечения по сравнению с другими традиционными диодными лазерами с режимами низкой и высокой плотности энергии.

diagnoz.in.ua